PENGARUH STRUKTUR MODAL (DER) DAN PROFITABILITAS (ROA) TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (PBV) PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA 2015-2019

Authors

  • Isman Hapid STIE La Tansa Mashiro
  • Hanifah Hanifah STIE La Tansa Mashiro

DOI:

https://doi.org/10.55171/jsab.v10i1.695

Abstract

The value of the company is the price that will be handed over to the buyer (investor) if the company's shares are sold. The greater the value of the company, the greater the share price. This study aims to examine the effect of Capital Structure and Profitability on Firm Value in Food and Beverage Sub-Sector Companies listed on the Indonesia Stock Exchange.The data used is secondary data with documentation method in the form of annual financial reports. The population in this study amounted to 55 food and beverage companies and samples were taken using purposive sampling as many as 11 companies. The analysis technique used is classical assumption test, multiple linear regression, coefficient of determination test and hypothesis testing using SPSS v 25The results of the first study are Capital Structure with a significant value of (0.000 < 0.05) and tcount > ttable (7.673 > 2.00575) meaning that Capital Structure has a significant influence on Firm Value, then Profitability shows a significant value of (0.000 < 0.05) and tcount > ttable (6,894 > 2,00575) means that profitability has a significant effect on firm value. The coefficient of determination shows a value of 70.4% while the remaining 29.6% is influenced by other factors. The results of the F test show a simultaneous significance value of 0.000 < 0.05 and fcount > ftable (61.750 > 3.18) meaning that Capital Structure and Profitability simultaneously have a significant effect on Firm Value.

References

Dewi, Ayu Sri Mahatma dan Wirajaya, Ary. 2013. “Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas Dan Ukuran Perusahaan Pada Nilai Perusahaan”. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana. Vol. 42. No. 2. Fakultas Ekonomi Universitas Udayana.

Fahmi, Irham. 2016. “Analisis Laporan Keuangan”. Bandung. Alfabeta.

Galatang J, dkk. “Analisis Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, Return On Equity Dan Risiko Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus Pada Perusahaan Rokok Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia 2011-2014)”. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi. Vol. 16. No. 3. 2016.

Hery. (2016). “Analisis Laporan Keuangan”. Jakarta: Grasindo

Hidayah N, Widyawati D. “Pengaruh Profitabilitas, Leverage Dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan Food And Beverages”. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi (JIRA). 2016.

Idha Ayu Apsari Dwiatmanto Devi Farah Azizah. “Pengaruh Return On Equity, Net Profit Margin, Debt To Equity Ratio, Dan Longterm Debt To Equity Ratio Terhadap Price Book Value”. Jurnal Administrasi Bisnis (JAB)|Vol. 27 No. 2 Oktober 2015.

Kusumajaya, D.K., Oka. 2011. Pengaruh Struktur Modal dan Pertumbuhan Perusahaan terhadap Profitabilitas dan Nilai perusahaan pada Perusahaan Manufaktur di BEI. Program Studi Manajemen, Program Pascasarjana Universitas Udayana.

M. Daviq Zamzami Mubarrak. 2017. Analisa Kinerja Dengan Rasio Keuangan Pada Perusahaan Food And Beverage yang Listing Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2014 . Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB. Vol 4, No 2

Miftamala Sofiah Diah dan Lia Nirawati. 2018. “ Debt To Equity Ratio, Devidend Payout Ratio Dan Earning Per Share Berpengaruh Terhadap Nilai Perusahaan Pada Industri Rokok Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia”. Jurnal Bisnis Indonesia, Vol. 9. No. 2.

Noor, Juliansyah. 2015. “Metode Penelitian : Skripsi, Tesis, Disertasi Dan Karya Ilmiah”. Kencana. Edisi Pertama. Jakarta.

Novita, B. A & Sofie. 2015. “Pengaruh Struktur Modal Dan Likuiditas Terhadap Profitabilitas”. E-Journal Akuntansi Trisakti. Vol. 2, No. 1, Page 13-28.

Pasaribu Dompak dan Tobing Doli NL “Analisis Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas, Kebijakan Dividen Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Farmasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia”. Jurnal Akuntansi dan Keuangan Methodist. Vol. 1, No.1. 2017.

Puspitasari, Hanifa Wahyu. 2020. “Struktur Modal, Profitabilitas, Ukuran dan Nilai Perusahaan Food and Beverage Di BEI”. Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen. Vol. 9, No. 3.

Putri, Agnaresa Ananda dan Yuhelmi. 2021. “Pengaruh Leverage, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan Dan Umur Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan”. Vol. 18. No. 2

Radiman ,Tsamara Athifah. “Pengaruh Debt To Equity Ratio dan Return On Asset Terhadap Price Book Value Dengan Kepemilikan Manajerial Sebagai Variabel Moderasi”. Jurnal Ilmiah Magister Manajemen Volume 4, Nomor 1 , Maret 2021.

Sianipar S. “Pengaruh Struktur Modal Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia”. Jom SISIp. Vol. 4, No 1. 2017.

Sujarweni, V, W. (2015). “Metode Penelitian Bisnis dan Ekonomi”, Yogyakarta: Pustaka Baru Press

Suwardika INA, Mustanda IK. “Pengaruh Leverage, Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Perusahaan Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan PropertI”. E-Jurnal Manajemen Unud, Vol. 6, No.3, 2017.

Tha’ib I. “Pengaruh Profitabilitas Dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Struktur Modal Sebagai Variabel Ingtervening (Stidi Pada Perusahaan Transportasi Laut Di Bursa Efek Indonesia)”. Jurnal Riset Perbankan dan Akuntansi. Vol 1, No. 1. 2017.

Downloads

Published

2022-06-15

Issue

Section

Artikel