PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA BUMDES KALIMAYA DESA MAJA - Nurmalasari; Paniran; Hanifah; Nurlaelah; Susana Dewi; Herlina, (PEMTEKDIKMAS (PENGABDIAN EKONOMI MULTIDISIPLIN TEKNOLOGI PENDIDIKAN UNTUK MASYARAKAT), 2022)
Laporan keuangan merupakan suatu dasar informasi untuk menyusun dan mengevaluasi mengenai berbagai kebijakan yang telah dilaksanakan pada periode yang telah lalu serta untuk menyusun perencanaan dan menentukan arah kegiatan perusahaan dimasa yang akan datang. Laporan keuangan secara umum adalah informasi yang dibuat oleh pihak perusahaan tertentu dimana informasi tersebut merupakan hasil dari semua proses aktivitas perusahaan yang berguna bagi pihak-pihak yang berkepentingan dengan aktivitas perusahaan dan di sajikan pada akhir periode akuntansi. Selanjutnya informasi tersebut akan berguna dalam pengambilan keputusan ekonomi. Tujuan dari kegiatan pendampingan adalah membantu pengelolan BUMDes Kalimaya dalam penyusunan laporan keuangan sesuai dengan standar akuntansi. Dalam kegiatan pendampingan ini melakukan pendampingan penyusunan laporan keuangan kepada BUMDes Kalimaya sehingga memberikan bimbingan ke arah yang lebih baik pada BUMDes terutama dalam pencatatan dan penyusunan laporan keuangan yang berguna pengelolaan keuangan untuk mengetahui berapa keuntungan yang didapat, mengetahui pengeluaran, dan mengetahui seberapa besar untung atau rugi dalam periode berjalan. Hasil dari pendampingan ini adalah pengelola BUMDes Kalimaya mengerti dan memahami mengenai penyusunan laporan keuangan seperti: jurnal umum, buku besar, neraca saldo, ayat jurnal penyesuaian, neraca saldo setelah penyesuaian, laporan laba rugi, laporan perubahan modal dan laporasan posisi keuangan.