PENDAMPINGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA PENDAPATAN BUMDES TERUS JAYA PARAGE DESA PARAGE KECAMATAN CIKULUR - Raniah; Edi Sutanto; Ria Lusiana; Paniran, (PEMTEKDIKMAS (PENGABDIAN EKONOMI MULTIDISIPLIN TEKNOLOGI PENDIDIKAN UNTUK MASYARAKAT), 2022)
Peran sistem informasi sangat penting bagi perusahaan untuk menunjang setiap kegiatan operasional perusahaan serta serta membantu pengambilan keputusan. Salah satu penggunaaan sintem informasi adalah Sistem Informasi Akuntansi (SIA). Sistem Informasi Akuntansi memiliki sistem yang sangat penting, diantaranya yaitu siklus pendapatan. Pendapatan merupakan hal yang sangat berpengaruh pada perusahaan, maka perlu dikelola dengan baik agar tidak ada kesalahan yang membuat kerugian pada perusahaan. Mengingat bahwa sistem yang berjalan di BUMDes Terus Jaya bidang usaha pada Pom Bensin Pertamini sistem pencatatannya masih sederhana mulai dari pencatatan pembelian bahan bakar sampai pembuatan laporan penjualan sehingga memungkinkan terjadinya kesalahan dalam pencatatan sehingga menyebabkan laporan terselesaikan tidak tepat waktu. Untuk itu perusahaan membutuhkan adanya suatu Sistem Informasi Akuntansi Pendapatan agar pekerjaan lebih efektif dan efisien. Agar pengelolaan data pendapatan lebih cepat, ringkas dan juga menjaga keakuratan data laporan maka penulis akan mencoba membuatkan rancangan sistem untuk memecahkan permasalahan-permasalahan tersebut agar sitem pendapatan Pom Bensin Pertamini sementara menjadi lebih baik lagi. Dari pendampingan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini saya mendapatakan kesimpulan bahwa, BUMDes Terus Jaya Parage perlu melakukan pencatatan sesuai dengan siklus dan ilmu akuntansi untuk perkembangan usahanya, dan mengetahui pentingnya ilmu akuntansi untuk diterapkan pada usahanya.