PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA ANGKUTAN KOTA (ANGKOT) BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) BANGKIT DESA KALANGANYAR - Irvan Nurdiansyah; Ria Lusiana; Hanifah; Rudiyanto; Herlina; Mudawanah, Siti (PEMTEKDIKMAS (PENGABDIAN EKONOMI MULTIDISIPLIN TEKNOLOGI PENDIDIKAN UNTUK MASYARAKAT), 2021)
Penyusunan laporan keuangan merupakan hal yang penting yang harus dilakukan oleh BUMDes apabila ingin mengembangkan usahanya, karena dengan adanya pencatatan dan pembukuan akan memudahkan BUMDes untuk mengetahui perjalanan bisnisnya, termasuk pada BUMDes Bangkit Desa Kalanganyar. Tujuan dari kegiatan pendampingan ini untuk memberikan kontribusi dan bimbingan mengenai pencatatan dalam laporan keuangan secara sederhana, juga agar BUMDes Bangkit dapat memahami dan menyadari pentingnya pencatatan untuk penyusunan laporan keuangan, selain itu juga agar BUMDes Bangkit dapat melakukan pencatatan secara mandiri untuk keberlangsungan usahanya. BUMDes Bangkit dalam aktivitas operasionalnya belum melakukan pembukuan atau pencatatan laporan keuangan yang seharusnya, karena kurangnya pengetahuan dari pengelola BUMDes. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) program pendampingan usaha sangatlah tepat dilakukan untuk memberikan sosialisasi dan bimbingan serta memberikan solusi dari masalah yang terjadi di BUMDes Bangkit. Metode yang diterapkan dalam Pencatatan BUMDes Bangkit yaitu metode pencatatan acrual basis (basis aktrual), dimana dalam kegiatan operasional BUMDes Bangkit pendapatan dan biaya diakui pada saat terjadinya transaksi tanpa memperhatikan pengeluaran dan pemasukan kas. Dari hasil pendampingan ini pengelola mengerti mengenai pencatatan pengeluaran dan penerimaan pendapatan serta membuat laporan laba rugi. Adapun pencatatan yang penulis arahkan berupa penerimaan kas dan pengeluaran kas sehingga data tersebut dapat menjadi bahan untuk menyusun laporan laba rugi.