PENDAMPINGAN PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA BUMDES BINA MEKAR DESA MEKARSARI KECAMATAN RANGKASBITUNG - Putri Firda Listiani; Firda Mufidah; Pindonta Nalsal Purba; Herlina; Ria Lusiana, (PEMTEKDIKMAS (PENGABDIAN EKONOMI MULTIDISIPLIN TEKNOLOGI PENDIDIKAN UNTUK MASYARAKAT), 2020)
Tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yaitu bertujuan untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi yang diterapkan oleh BUMDes Bina Mekar Desa Mekarsari Kecamatan Rangkasbitung. Harga pokok produksi memiliki peranan penting ketika menjalankan suatu bisnis atau wirausaha. Seorang harus mampu menghitung harga pokok produksi dengan baik demi keberlangsungan usahanya. Dikarenakan jenis usaha BUMDes Bina Mekar adalah usaha jasa sewa tenda, maka penentuan HPP dalam BUMDes ini sama dengan menentukan harga sewa tenda. Dalam menentukan tarif sewa tenda BUMDes Bina Mekar menentukan tarif di bawah harga pesaing. Perhitungan harga pokok produksi yang tepat dan akurat merupakan hal yang harus dilakukan oleh setiap perusahaan. Untuk menentukan harga pokok produksi terlebih dahulu harus memperhitungkan semua unsur biaya seperti biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik. Dari pendampingan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini mendapatkan kesimpulan bahwa, BUMDes Bina Mekar perlu melakukan pencatatan sesuai dengan siklus dan ilmu akuntansi untuk perkembangan usahanya, dan mengetahui pentingnya ilmu akuntansi untuk diterapkan pada usahanya.