PENDAMPINGAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PENJUALAN PADA BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) PUSPA REKSA - Siti Siska; Adi Dwi Purnomo; Ria Lusiana; Herlina (PEMTEKDIKMAS (PENGABDIAN EKONOMI MULTIDISIPLIN TEKNOLOGI PENDIDIKAN UNTUK MASYARAKAT), 2023)
Penyusunan Laporan Akuntansi Biaya ini untuk menghitung harga pokok penjualan pada BUMDes Puspa Reksa yang bertujuan untuk mengetahui harga pokok penjualan barang dagang yang dijual. Harga Pokok Penjualan (HPP) merupakan seluruh biaya yang dikeluarkan untuk memperoleh barang dagang atau perhitungan dari perbandingan antara seluruh harga yang dikeluarkan untuk mendapatkan barang yang dijual dengan hasil penjualan. Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk menerapkan ilmu akuntansi yang telah didapat dibangku perkuliahan juga membantu BUMDes Puspa Reksa dalam menghitung harga pokok penjualan. Pada proses pendampingan ini penulis mencoba memberikan pemahaman tentang pentingnya melakukan perhitungan Harga Pokok Penjualan (HPP) untuk menghasilkan harga pokok penjualan yang sebenarnya. Dalam menghasilkan perhitungan harga pokok penjualan, maka diperlukannya observasi, pengumpulan data melalui dokumentasi, pembuatan kartu persediaan, dan wawancara. Berdasarkan observasi yang dilakukan penulis dilapangan, mitra pendampingan tidak pernah melakukan perhitungan harga pokok penjualan dari barang dagang yang dijual dan juga tidak melakukan perhitungan persediaan barang yang digunakan untuk menghitung harga pokok penjualan. Dalam melakukan pendampingan perhitungan harga pokok penjualan, penulis pada saat perhitungan persediaan menggunakan metode FIFO (First In First Out), karena untuk menghindari persediaan yang rusak akibat penyimpanan dalam gudang yang terlalu lama. Hasil dan simpulan yang diperoleh selama pendampingan adalah mitra pendampingan dapat menghitung dan mengetahui harga pokok penjualan dari barang dagang yang dijual serta memahami pentingnya melakukan perhitungan harga pokok penjualan.