PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DUA INTAN DESA CIBADAK - Artayanah; Ela Widasari; Rudiyanto; Paniran; Hanifah; Nurlaelah; Siti Mudawanah (PEMTEKDIKMAS (PENGABDIAN EKONOMI MULTIDISIPLIN TEKNOLOGI PENDIDIKAN UNTUK MASYARAKAT), 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam membantu program pemerintah mengembangkan ekonomi pedesaan melalui pendirian Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). BUMDes yang menjadi fokus kegiatan adalah BUMDes Dua Intan di Desa Cibadak, yang bergerak dalam bidang percetakan dan penjualan alat tulis. BUMDes Dua Intan tidak melakukan pencatatan transaksi kas masuk dan keluar dalam sebuah jurnal umum, buku besar, dan neraca saldo serta tidak mengetahahui cara penyajian laporan keuangan sesuai dengan standar akuntansi. Pendampingan ini bertujuan melakukan pendampingan terhadap BUMDes Dua Intan dalam memberikan pemahaman mengenai penyusunan laporan keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra pendampingan dapat melakukan pencatatan transaksi yang terjadi pada setiap kegiatan usahanya dan dapat melakukan penyusunan laporan keuangan sesuai standar akuntansi keuangan dalam menjalankan usaha.