PENDAMPINGAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PENJUALAN PADA BUMDES PUSPA REKSA DI DESA PASIR TANJUNG - Tami Mulyadi MS; Siti Mudawanah; Pindonta Nalsal; Nurlaelah; Mike Mega Rahayu (PEMTEKDIKMAS (PENGABDIAN EKONOMI MULTIDISIPLIN TEKNOLOGI PENDIDIKAN UNTUK MASYARAKAT), 2023)
BUMDes merupakan instrumen pendayagunaan ekonomi lokal dengan berbagai ragam jenis potensi. Pendayagunaan potensi ini terutama bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi warga desa melalui pengembangan usaha ekonomi mereka. Dengan seiring berjalannya waktu BUMDes juga sudah berkembang dalam hal perhitungan akuntansi salah satunya adalah akuntansi biaya. Dimana pada akuntansi biaya terdapat perhitungan tentang harga pokok penjualan dimana harga pokok penjualan itu menjelaskan mengenai keseluruhan biaya yang dikeluarkan secara langsung untuk memperoleh barang atau jasa yang dijual. Perhitungan dan penyusunan harga pokok merupakan suatu hal yang penting. Agar pemilik usaha tidak mengalami kerugian, maka proses menentukan harga jual suatu barang tidak bisa dilakukan dengan sembarangan. Banyak pelaku usaha yang tidak mengetahui cara menentukan harga jual sebab tidak mengetahui berapa sebenarnya Harga Pokok Penjualan (HPP) dari produk yang dijualnya. Kuliah Kerja Usaha – Karya Alternatif Mahasiswa (Pengabdian kepada Masyarakat) sangat membantu mahasiswa mengaplikasikan ilmu yang didapat selama kuliah. Sebuah Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) yang dipilih kelompok pengabdian adalah BUMDes Puspa Reksa Desa Pasir Tanjung. untuk melaksanakan kegiatan pendampingan, pada prosesnya penulis menjelaskan bahwa pentingnya untuk menghitung Harga Pokok Penjualan pada BUMDes, selain itu untuk mengetahui Laba yang diperoleh. Dengan adanya program pendampingan ini diharapkan BUMDes Puspa Reksa Desa Pasir Tanjung mampu melalukan Perhitungan Harga Pokok Penjualan untuk mengetahui laba atau rugi yang diperoleh.