PENDAMPINGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PERSEDIAAN BARANG DAGANG PADA BUMDES PUSPA REKSA PASIR TANJUNG - Nopha Armina; Usep Siswadi; Hanifah; Adi Dwi Purnomo; Sri Intan Purnama (PEMTEKDIKMAS (PENGABDIAN EKONOMI MULTIDISIPLIN TEKNOLOGI PENDIDIKAN UNTUK MASYARAKAT), 2022)
Sistem adalah rangkaian dari dua atau lebih komponen-komponen yang saling berhubungan, yang berinteraksi untuk mencapai suatu tujuan (Marshall B Romney dan Paul John Steinbart, 2015:3). Romney dan Steinbart (2015:4) informasi (information) adalah data yang telah dikelola dan diproses untuk memberikan arti dan memperbaiki proses pengambilan keputusan. Sebagaimana perannya, pengguna membuat keputusan yang lebih baik sebagai kuantitas dan kualitas dari peningkatan informasi. Laporan ini dibuat agar pembaca mengetahui lebih dalam tentang persediaan barang dagang yang terdapat di BUMDes Pasir Tanjung. Persediaan barang dagang yang diteliti adalah berupa gas yang merupakan aset yang diberikan oleh pemerintah kepada BUMDes Pasir Tanjung untuk diperjualbelikan kepada masyarakat sebagai kebutuhan hidup. Laporan ini bertujuan untuk mengetahui permasalahan yang terjadi dalam kegiatan usaha di BUMDes Pasir Tanjung dengan latar belakang banyaknya BUMDes yang masih mengoperasikan sistem pencatatan secara manual sebagai alat untuk menginput data. Metode yang di gunakan dalam laporan ini yaitu metode kualitatif dengan pengumpulan data untuk dikembangkan dan mendapatkan bukti. Hasil pembahasan mengenai Pendampingan Sistem Informasi Akuntansi Persediaan Barang Dagang pada BUMDes Puspa Reksa Pasir Tanjung menunjukan bahwa dengan menggunakan pencatatan sistem informasi akuntansi persediaan barang dagang sebagai sistem yang diterapkan dalam pencatatan segala sesuatu yang berhubungan dengan stock barang seperti log/history/sejarah persediaan dapat diolah menjadi sebuah laporan yang lebih akurat dan juga lebih cepat.