PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN POSISI KEUANGAN (NERACA) PADA BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) SANGIANG BERKAH DESA SANGIANG KECAMATAN PAMARAYAN - Elisa; Ela Widasari; Pindonta Nalsal Purba; Ria Lusiana; Ahmad Wahid Murniawan (PEMTEKDIKMAS (PENGABDIAN EKONOMI MULTIDISIPLIN TEKNOLOGI PENDIDIKAN UNTUK MASYARAKAT), 2022)
BUMDes Sangiang Berkah merupakan Badan Usaha Milik Desa Sangiang yang bergerak di Bidang Pelayanan Jasa E-Warung. Dalam kegiatan usahanya BUMDes Sangiang Berkah telah membuat laporan keuangan, namun belum sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku. Pencatatan seperti neraca awal, laporan laba rugi, dan lain sebagainya secara nyata belum dilakukan. Dengan dilakukannya pendampingan ini, mahasiswa akan dapat mengimplementasikan teori-teori akuntansi khususnya laporan posisi keuangan yang telah dipelajari selama masa perkuliahan. Serta untuk memberikan pemahaman kepada pihak BUMDes tentang penyusunan Laporan Keuangan yang sesuai dengan Standar Akuntansi dan untuk mendampingi pihak BUMDes dalam melakukan penyusunan Laporan Posisi Keuangan atau Neraca. Proses pendampingan dilakukan dengan metode wawancara dan observasi secara langsung selama hampir 2 (dua) bulan. Dengan demikian berdasarkan hasil dari proses pendampingan penyusunan laporan keuangan, khususnya Laporan Posisi Keuangan (Neraca) bahwa mitra pendampingan dapat melakukan pencatatan dan dapat mendokumentasikan setiap transaksi-transaksi yang terjadi serta dapat melakukan pencatan Laporan Keuangan lainnya sesuai dengan Standar Akuntansi. Dan setiap kegiatan yang telah dilakukan diharapkan akan tetap berlanjut serta dipertahankan supaya terbentuknya sistem-sistem yang baik di BUMDes Sangiang Berkah.