PENDAMPINGAN PENERAPAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) SANGIANG BERKAH DESA SANGIANG KECAMATAN PAMARAYAN - Dwi Silmi Afiani Putri Sumantri; Firda Mufidah; Adi Dwi Purnomo; Sri Intan Purnama; Nurhaini (PEMTEKDIKMAS (PENGABDIAN EKONOMI MULTIDISIPLIN TEKNOLOGI PENDIDIKAN UNTUK MASYARAKAT), 2022)
Pada masa sekarang ini, pengolahan data dan informasi membutuhkan kecepatan dan keakuratan. Berdasar dari ilmu yang saya pelajari, bahwa untuk mendapatkannya haruslah didukung dengan suatu teknologi informasi yang tepat dan berdaya guna serta relevan untuk penerapannya. BUMDes Sangiang Berkah merupakan Badan Usaha Milik Desa Sangiang yang bergerak di Bidang Pelayanan Jasa E-Warung, yang mana pada akhir periode akuntansi (1 bulan sekali) melakukan proses penggajian kepada karyawannya dan membuat laporan gaji sebagai pertanggungjawaban kepada pimpinan perusahaan. Proses pencatatan dan perhitungan gaji masih dilakukan secara manual sehingga menyebabkan sering terjadinya kesalahan dalam perhitungan gaji karyawan. Dalam perancangan ini penulis menerapkan tiga prosedur pencatatan akuntansi penggajian, yaitu daftar hadir karyawan, daftar gaji karyawan dan daftar rekap gaji karyawan untuk membantu BUMDes Sangiang Berkah dalam proses penggajian kepada karyawan. Dari perancangan ini penulis menerapkan tema yang mengarah pada ilmu Sistem Informasi Akuntansi (SIA).