PENDAMPINGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENGGAJIAN PADA BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DESA NAMENG NIAGA KECAMATAN RANGKASBITUNG - Khoerunnisa; Adi Dwi Purnomo; Ela Widasari; Hanifah; Nurlaelah (PEMTEKDIKMAS (PENGABDIAN EKONOMI MULTIDISIPLIN TEKNOLOGI PENDIDIKAN UNTUK MASYARAKAT), 2021)
Sistem akuntansi penggajian dan pengupahan mencakup berbagai hal terkait dengan masalah gaji dan upah, tidak hanya mencakup besaran gaji dan upah yang harus dibayarkan oleh perusahaan tetapi juga mencakup mulai dari 1 proses dasar perhitungan gaji seperti pencatatan waktu hingga gaji tersebut sampai kepada orang yang berhak. Sistem akuntansi penggajian dan pengupahan yang dikelola dengan baik dapat memberikan dampak positif bagi setiap kegiatan mitra usaha khususnya karyawan yang menerima gaji. Gaji yang diterima oleh setiap karyawan merupakan balas jasa atas apa yang telah diberikan kepada mitra usaha. Kegiatan yang dilakukan pada proses pendampingan pada BUMDes Nameng Niaga ini mengarah pada kegiatan sistem informasi akuntansi dan proses pencatatan akuntansi tentang penggajian pegawai. Di dalam kegiatan tersebut bahwa tema yang diterapkan mengarah pada ilmu Sistem Informasi Akuntansi (SIA). Dari hasil pendampingan, BUMDes Nameng Niaga menujukan bahwa BUMDes Nameng Niaga sudah menerapkan sistem penggajian yang seharusnya sesuai dengan prinsip akuntansi. Karena pentingnya sistem informasi akuntansi penggajian terhadap keberlangsungan sistem penggajian pengelola pada mitra usaha pendampingan.