PENDAMPINGAN PENYUSUNAN ANGGARAN PENJUALAN PADA BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) TERUS JAYA PARAGE - Maksudi; Rudiyanto; Hanifah; Sri Intan Purnama; Nurhaini (PEMTEKDIKMAS (PENGABDIAN EKONOMI MULTIDISIPLIN TEKNOLOGI PENDIDIKAN UNTUK MASYARAKAT), 2020)
Stasiun pengisian bahan bakar mini atau Pom Mini (singkatan dari pompa bensin mini) adalah salah satu bisnis penjualan bahan bakar minyak (BBM) eceran yang tidak lagi menggunakan jeriken atau botol, melainkan menggunakan suatu alat pompa manual dengan gelas takaran atau bahkan dispenser seperti halnya SPBU. SPBU Mini telah ada sekitar tahun 2012 dan mulai marak sekitar tahun 2014. Kios ini menjadi alternatif tempat pengisian BBM khususnya bagi kendaraan roda dua yang kehabisan bahan bakar sementara lokasi SPBU masih jauh. Selain menjual bensin jenis Premium, sebagian kios Pom Mini juga mulai menjual jenis Pertamax. Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) La Tansa Mashiro dilakukan sebagai upaya pengembangan dan pemberdayaan BUMDES Terus Jaya Parage ini yang terletak di daerah Kab. Lebak-Banten, dan salah satunya adalah BUMDES Terus Jaya Parage ini terletak di Desa Parage dan sudah berdiri sejak 17 Desember 2015 sekitar 5 tahun. Selama kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) berlangsung di BUMDES Terus Jaya Parage ini penulis menemukan beberapa kelemahan pada BUMDES Terus Jaya Parage ini, yaitu belum adanya pencatatan anggaran penjualan, dan kurang adanya pemahaman tentang pentingnya pencatatan anggaran penjualan dalam sebuah mitra usaha. Dari kelemahan tersebut penulis membuat beberapa kegiatan untuk mengembangkan usaha BUMDES Terus Jaya Parage ini, diantaranya seperti membuat catatan anggaran penjualan dan memberikan pemahaman mengenain penyusunan anggaran penjualan yang baik menurut PSAK (Pernyataan Sandar Akuntansi Keuangan).